Datenschutzerklärung (Datenschutzhinweis)

Der Auftrag von BaselArea.swiss

BaselArea.swiss (nachstehend „Basel Area“) ist ein Verein im Sinne von Art. 60 ff. des Schweizerischen Zivilgesetzbuches (SR 210), der von privaten und öffentlichen Partnern zwecks Innovationsförderung und Standortpromotion der Nordwestschweizer Kantone Basel-Stadt, Basel-Landschaft und Jura finanziert wird. Kernaufgabe von Basel Area ist es, die Stärken der Region Basel als Wirtschaftsstandort nach aussen zu tragen sowie Firmengründer und Unternehmen aus dem In- und Ausland bei der Umsetzung ihrer Vorhaben in der Region zu unterstützen. Im Zentrum der Leistungserbringung von Basel Area stehen die aktive Entwicklung und Pflege eines Netzwerks qualifizierter Entscheidungsträger, Innovatoren, Experten, Multiplikatoren und Investoren. Auf der   dieses Netzwerks vermittelt Basel Area Kunden den gezielten Zugang zu Wissen und spezialisiertem Know-how und ist in der Lage, neue Unternehmen in der Region anzusiedeln und erfolgreiche Events zu organisieren. Darüber hinaus leitet und verwaltet Basel Area mehrere Projekte, etwa BaseLaunch und DayOne.

Die Datenschutzerklärung richtet sich an die Personen, die mit Basel Area in Kontakt treten, und erklärt die Datenverarbeitung bei Basel Area. Sie verfolgt vor allem zwei Zwecke:

  • Erklärung, warum und wie wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, nutzen und speichern.
  • Beschreibung Ihrer Rechte und wie Sie diese geltend machen können.

 

Kategorien der erhobenen Daten 

Personenbezogene Daten
Wir verarbeiten vorrangig personenbezogene Daten, die wir von unseren Kunden und Geschäftspartnern sowie anderen Personen im Zusammenhang mit unseren Geschäftsbeziehungen mit ihnen erhalten oder die wir von Benutzern beim Betrieb unserer Websites erheben.

Daten werden regelmässig im Hinblick auf die Erfüllung der Anforderungen des Leistungsangebots von Basel Area erhoben. Zu den Kunden zählen natürliche und juristische Personen, die Leistungen von Basel Area, von deren Netzwerk-Partnern oder von deren im Ausland ansässigen Vertretern beziehen. Im aktuellen Kontext umfassen die Leistungen:

  • Beratungsdienstleistungen
  • Informationsdienste
  • Marketingdienste
  • Event- und Networking-Dienste

Basel Area bietet eine Vielzahl von Online-Plattformen an, auf denen die Benutzer Einzelheiten über die Art der Informationen, Branchen oder Dienstleistungen, an denen sie interessiert sind, eingeben können. Wenn Sie an unseren Events teilnehmen, sich in unseren Benachrichtigungslisten für Events und Newsletter registrieren oder mit uns via Social Media oder auf unserer Website interagieren, können wir zudem folgende Daten erheben:

  • Personenbezogene Daten und Kontaktinformationen – wie Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, berufliche Position, Name des Unternehmens, Branche und Interessengebiet.
  • Informationen darüber, wie Sie mit unseren Websites interagieren beziehungsweise wie Sie unsere Websites nutzen.
  • Informationen darüber, welche Leistungen Sie genutzt oder an welchen Events Sie teilgenommen haben.
  • Geräteinformationen – wie IP-Adresse, Spracheinstellungen, Browser-Einstellungen, Zeitzone, Betriebssystem, Plattform und Bildschirmauflösung.

Daten über potenzielle Kunden einschliesslich Datenerhebung durch Dritte
Neben allgemein verfügbaren Daten wie Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse kann Basel Area bzw. ein von Basel Area beauftragter Dritter auch zusätzliche Daten von potenziellen Kunden erheben, so beispielsweise:

  • Adressinformationen aus öffentlichen Registern, um sicherzustellen, dass wir korrekte Adressinformationen haben.
  • Falls der potenzielle Kunde zu einer bestimmten Gruppe gehört, die wir erreichen möchten, können wir auch personenbezogene Informationen wie den Branchenfokus von anderen Organisationen erheben.
  • Daten im Hinblick auf Umsatz, Anzahl der Mitarbeitenden, Tätigkeitsbereich usw.

Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten

Basel Area ist für die Vermarktung der Region Basel als Geschäfts- und Innovationsstandort, die Unterstützung ausländischer Unternehmen, die ihre Geschäftstätigkeit in der Region ansiedeln möchten, die Unterstützung lokaler Firmen und Forscher in den Bereichen Technologie, F&E und Innovation sowie für die allgemeine Hilfestellung für Firmengründer bei der Gründung ihres Unternehmens zuständig. Um dieses Ziel zu erreichen, werden personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet. Kunden und potenzielle Kunden sowie die jeweiligen Organisationen können von Basel Area, von den offiziellen Ansprechpartnern von Basel Area und von den Netzwerkpartnern von Basel Area im In- und Ausland Informationen zu spezifischen oder allgemeinen Aktivitäten erhalten. Diese Personen können schriftlich, telefonisch oder per E-Mail kontaktiert werden. Basel Area schickt Kunden ein- bis zweimal im Monat per E-Mail einen Newsletter zu. Dieser enthält allgemeine Informationen zur Region Basel sowie zu den Leistungen und Events von Basel Area. Die Empfänger, die nicht daran interessiert sind, diese Informationen zu erhalten, und nicht kontaktiert werden möchten, können Basel Area dies mitteilen. Die Daten dürfen nur zu dem zum Zeitpunkt der Datenerhebung erläuterten Zweck, zu einem offensichtlichen Zweck, der sich aus dem Kontext ergibt, oder zwecks Erfüllung gesetzlicher Anforderungen genutzt werden. 

Wir nutzen die erhobenen Daten in erster Linie, um Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern zu schliessen und abzuwickeln, insbesondere im Zusammenhang mit unseren Geschäftsbeziehungen zu unseren Kunden und der Beschaffung von Produkten und Leistungen von unseren Lieferanten und Auftragnehmern, und um unseren in- und ausländischen gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen. Mitarbeitendende eines solchen Kunden oder Geschäftspartners können von unserer Datenverarbeitung betroffen sein.

 

 

Zweck der Datenverarbeitung Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung
Verwaltung und Entwicklung der Kommunikation, zum Beispiel Mitteilungen über Mailings, Einladungen zu Events, Newsletter, Social Media, Pressemitteilungen und Durchführung von Marketingmassnahmen auf nationaler und internationaler Ebene. Erfüllung vertraglicher Vereinbarungen und Verwirklichung berechtigter Interessen.
Erbringung von Business Services, zum Beispiel durch Organisation und Durchführung von Events und fachliche Hilfestellung sowie sonstige Beratungsleistungen. Erfüllung vertraglicher Vereinbarungen und Verwirklichung berechtigter Interessen.
Durchführung von Studien, Umfragen und Analysen, Erstellung aktueller Statistiken, Business Intelligence und Kundenzufriedenheitsstudien zur Verbesserung unserer Dienstleistungen. Berechtigte Interessen.
Führung des externen Dialogs, Reaktion auf Feedback und Beschwerden. Erfüllung vertraglicher Vereinbarungen, Verwirklichung berechtigter Interessen und gesetzlicher Pflichten.
Leitung von Projekten, Verwaltung und Umsetzung verschiedener Projekte. Erfüllung vertraglicher Vereinbarungen und Verwirklichung berechtigter Interessen.
Interaktion mit Wirtschaftsakteuren, zum Beispiel durch Organisation von geschäftlichen Meetings, Seminaren und Events, Zusammenarbeit mit Kantonen, Unterstützung des Start-up-Sektors oder Vermarktung von Basel als Wirtschaftsregion. Erfüllung vertraglicher Vereinbarungen und Verwirklichung berechtigter Interessen.
Erbringung grundlegender Gründungsleistungen für Firmengründer und Unternehmen, zum Beispiel durch Beantwortung von Fragen per E-Mail oder Telefon. Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen und gesetzlicher Pflichten und Verwirklichung berechtigter Interessen.
Pflege und Verwaltung der Marke Region Basel, zum Beispiel durch Förderung der Region Basel bei ausländischen Unternehmen und Arbeitskräften, Produktion von Vertriebsmaterialien und Werbung für die Region Basel oder Kontaktaufnahme mit Journalisten und Multiplikatoren. Erfüllung vertraglicher Vereinbarungen und Verwirklichung berechtigter Interessen.

 

Falls Sie uns Ihre Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (zum Beispiel bei der Anmeldung zum Erhalt der Newsletter) gegeben haben, werden wir Ihre personenbezogenen Daten im Umfang und auf der Grundlage dieser Zustimmung verarbeiten, sofern wir keine andere Rechtsgrundlage haben; vorausgesetzt, dass wir eine solche benötigen. Eine erteilte Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden; dies hat jedoch keinerlei Auswirkungen auf die vor dem Widerruf verarbeiteten Daten.

 

Behandlung und Speicherung von Daten

Speicherung und Löschung personenbezogener Daten

Basel Area speichert oder behält Ihre personenbezogenen Daten niemals länger, als dies für deren entsprechenden Zweck oder zur Verwirklichung anderer berechtigter Interessen notwendig ist. Neben den Rechtsgrundlagen wird die weitere Relevanz/Notwendigkeit der Daten durch unsere Beziehung zu den Kunden und potenziellen Kunden bestimmt.

Umfang der Datenverarbeitung, Datensicherheit
Basel Area ist vom Datenaustausch abhängig, um ihre Dienstleistungen anzubieten und ihre Mission zu erfüllen. Basel Area ist sich der Probleme beim Umgang mit sensitiven Daten bewusst. Basel Area ist bestrebt, die Richtigkeit und Vollständigkeit ihrer Daten kontinuierlich zu prüfen, und aktualisiert diese regelmässig. Die Datenerhebung und Datenverarbeitung entsprechen den Vorschriften des Bundesgesetzes über den Datenschutz (SR 235.1) und des Bundesgesetzes gegen den unlauteren Wettbewerb (SR 241). Daten werden immer dann erhoben, wenn dies für Basel Area und die Wahrnehmung ihrer Aufgaben erforderlich ist. In ihrer Funktion als Förderer der Stärken der Region Basel und zur Unterstützung von Kunden bei der Umsetzung ihrer Projekte in der Region verfügt Basel Area über eine CRM-Datenbank zur Eingabe von Daten über Unternehmen, Privatpersonen und Projekte. Diese Datenbank wird mit Daten aus einer Vielzahl in- und ausländischer Quellen gespeist. Basel Area trifft geeignete Sicherheitsvorkehrungen, um die Sicherheit ihrer Daten zu gewährleisten. 

Zugang zur CRM-Datenbank haben sowohl die Mitarbeitenden von Basel Area als auch die Vertreter von Basel Area im Ausland. Mitarbeitende mit Zugang zum CRM-System unterzeichnen einen Anstellungsvertrag, der eine Geheimhaltungsklausel enthält. Falls die von Basel Area angebotenen Dienste missbräuchlich genutzt werden, insbesondere falls der Verdacht einer kriminellen Handlung besteht, können die von Kunden und Benutzern bereitgestellten Daten zur Aufklärung des Sachverhalts ausgewertet und auf Verlangen an die zuständigen Behörden weitergeleitet werden.

Datenübermittlung an Dritte
Manchmal ist es erforderlich, dass wir Ihre personenbezogenen Daten einer anderen Organisation oder einem Datenverarbeiter übermitteln, um unsere Dienstleistungen zu erbringen. Ein Datenverarbeiter ist ein Unternehmen, das die Informationen in unserem Namen gemäss unseren Weisungen behandelt. Wir haben Datenverarbeiter, die uns unterstützen bei:

  • IT-Dienstleistungen (Unternehmen, die den erforderlichen Betrieb, technischen Support und die Wartung unserer IT-Lösungen durchführen).
  • Marketing (Leadgenerierung, Druck und Vertrieb, Web, Social Media, Design und Kreativagenturen).

Bestimmte Datenverarbeiter können in der Schweiz tätig sein, ihren Sitz jedoch im Ausland haben. Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessene gesetzliche Datenschutzbestimmungen übermitteln, stellen wir ein angemessenes Schutzniveau, wie gesetzlich vorgeschrieben, sicher oder berufen uns auf die gesetzlichen Ausnahmen der Zustimmung, der Erfüllung von Verträgen, der Begründung, Geltendmachung oder Durchsetzung gesetzlicher Ansprüche, übergeordnete öffentliche Interessen, veröffentlichte personenbezogene Daten oder die Tatsache, dass es erforderlich ist, die Integrität der betroffenen Personen zu schützen.

Des Weiteren kann Basel Area Ihre personenbezogenen Daten auch Partnerorganisationen bekannt geben (Unternehmen oder Verbänden, mit denen Basel Area gemeinsam bestimmte Dienstleistungen und Events anbietet). Basel Area wird automatisch befugt, dies zu tun, wenn ein Kunde eine Dienstleistung von Basel Area nutzt. Daten werden nur an Dritte weitergegeben, sofern Sie Ihre Zustimmung gegeben haben oder sofern dies notwendig ist, um die jeweilige Dienstleistung zu erbringen.

Cookies
„Cookies“ sind kleine Dateien, die es während des Besuchs eines Benutzers auf der Website von Basel Area (www.baselarea.swiss sowie andere von Basel Area verwaltete Domains) ermöglichen, auf dem Computer oder sonstigen Endgerät des Benutzers spezifische, auf den Benutzer bezogene Informationen zu speichern. Basel Area nutzt Cookies, um die Häufigkeit der Nutzung und die Anzahl der Benutzer ihrer Website zu ermitteln und ihr Leistungsangebot so zweckmässig, effizient und attraktiv wie möglich zu gestalten. Die Website von Basel Area nutzt die folgenden vier Arten von Cookies,

um die Benutzer während der Dauer ihres Besuchs zu identifizieren: Sitzungs-Cookies, Google Analytics-Cookies, AddThis-Cookies und Google Maps-Cookies. Sitzungs-Cookies werden automatisch gelöscht, wenn die Sitzung beendet ist. Benutzer können ihren Browser so einstellen, dass Cookies deaktiviert sind, diese auf bestimmte Websites beschränkt sind oder sie informiert werden, sobald ein Cookie gesendet wird. Benutzer können Cookies zudem jederzeit von der Festplatte ihres Computers löschen. Die Ablehnung von Sitzungs-Cookies kann es jedoch schwieriger oder unmöglich machen, die Website von Basel Area zu nutzen.

Protokolldateien
Jedes Mal, wenn eine Seite aufgerufen und angezeigt wird, werden Zugangsdaten in einer Protokolldatei, dem Server-Logfile, gespeichert. Der auf diese Weise gespeicherte Datensatz enthält folgende Daten:

Tageszeit, Status, die Anfrage, die der Browser des Benutzers dem Server geschickt hat, sowie die Website, von welcher der Benutzer zur angefragten Seite weitergeleitet wurde (Referrer).
Einzelheiten zu Typ und Version des genutzten Browsers (User Agent).

Hier nutzt Basel Area den Webserver/Loadbalancer ngnix sowie den Applikationsserver tomcat. Nach dem Besuch der Website von Basel Area wird die IP-Adresse des Benutzers gespeichert und anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart verändert, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismässig grossen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können. Basel Area nutzt anonymisierte Protokolldaten (Logs) für statistische Auswertungen; das heisst Daten werden keiner einzelnen Nutzung zugewiesen und verweisen nicht darauf. So kann Basel Area zum Beispiel ermitteln, an welchen Tagen und zu welchen Zeiten die auf ihrer Website angebotenen Leistungen besonders beliebt sind und welche Datenvolumen auf ihrer Website generiert werden. Darüber hinaus kann Basel Area die Protokolldateien nutzen, um mögliche Fehler festzustellen, z. B. fehlerhafte Links oder Programmierfehler, und auf diese Weise die Protokolldateien für die Entwicklung ihrer Website nutzen. Basel Area verknüpft die im Server-Log gespeicherten Seitenaufrufe und Nutzungen nicht mit einzelnen Personen. Basel Area behält sich jedoch das Recht vor, Daten aus Protokolldateien zu nutzen, falls der Verdacht besteht, dass Benutzer die Website gesetzes- oder vertragswidrig nutzen.

Google Analytics
Diese Website setzt Google Analytics ein, einen Webanalyse-Service, der von Google, Inc. (nachstehend „Google”) angeboten wird. Google Analytics verwendet „Cookies“, d. h. auf Ihrem Computer platzierte Textdateien, mit deren Hilfe die Website die Nutzung der Site durch die Benutzer analysiert. Die durch Cookies generierten Informationen über die Nutzung der Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an Google weitergeleitet und von Google auf Servern in den USA gespeichert. Google verwendet diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, Berichte zur Website-Aktivität für die Website-Betreiber zu erstellen und weitere Dienste in Verbindung mit der Website-Aktivität und der Internet-Nutzung zu erbringen. Google kann diese Informationen auch an Dritte weiterleiten, sofern dies nach dem Gesetz erforderlich ist oder sofern diese Dritten die Informationen im Namen von Google verarbeiten. Google setzt Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google in Beziehung. Sie können die Verwendung von Cookies ablehnen, indem Sie die entsprechenden Einstellungen Ihres Browsers wählen. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie dann möglicherweise nicht die gesamte Funktionalität dieser Website nutzen können. Durch Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verarbeitung von Daten über Sie durch Google in der oben dargelegten Weise und für die oben aufgeführten Zwecke zu. Diese Website kann Google AdWords Remarketing nutzen, um auf Websites Dritter (einschliesslich Google) Werbung für frühere Besucher unserer Website zu schalten. Dies könnte bedeuten, dass wir Werbung für frühere Besucher schalten, die eine Aufgabe auf unserer Website noch nicht abgeschlossen haben, beispielsweise über das Kontaktformular für eine Anfrage. Dies kann in Form einer Werbeanzeige auf der Suchergebnisseite von Google oder einer Website im Google Display Network erfolgen. Externe Anbieter wie Google verwenden Cookies, um Werbung zu schalten, die auf den früheren Besuchen eines Benutzers auf der Website beruht. Alle erhobenen Daten werden selbstverständlich im Einklang mit unserer eigenen Datenschutzerklärung sowie den Datenschutzbestimmungen von Google verwendet. Falls Sie keine Teilnahme an unserem Google AdWords Remarketing wünschen, können Sie dies durch Aufrufen des Ads Preferences Manager von Google deaktivieren.

Social Media

Darüber hinaus verwenden wir Plugins sozialer Netzwerke wie Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Pinterest oder LinkedIn auf unseren Websites sowie AddThis für Social Media Sharing-Optionen. Dies ist für Sie sichtbar (üblicherweise durch entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Wenn Sie diese (durch Anklicken) aktivieren, können die Betreiber der entsprechenden sozialen Netzwerke erfassen, dass Sie auf unserer Website sind und wo genau Sie sich auf unserer Website befinden, und können diese Informationen für ihre eigenen Zwecke verwenden. Diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten liegt in der Verantwortung des entsprechenden Betreibers und erfolgt entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von dem jeweiligen Betreiber keine Informationen über Sie.

Profiling

Wir können Ihre personenbezogenen Daten zum Teil automatisch verarbeiten, um bestimmte persönliche Aspekte zu evaluieren (Profiling). Das Profiling ermöglicht uns insbesondere, Sie besser über Leistungen zu beraten oder über Events zu informieren, die für Sie relevant sein könnten. Zu diesem Zweck können wir Auswertungstools verwenden, um mit Ihnen kommunizieren und entsprechende Werbung für Sie zu schalten, einschliesslich Markt- und Meinungsforschung.

Kontakt und Datenprüfung

Laut Art. 8 des Bundesgesetzes über den Datenschutz (SR 235.1) kann jede Person von Basel Area Auskunft darüber verlangen, ob Daten über sie bearbeitet werden und eine Prüfung dieser Daten verlangen. Falls Sie Fragen dazu haben, wie wir Ihre personenbezogenen Daten behandeln, wenn Sie diese Daten prüfen und/oder löschen wollen oder sich von unserem Newsletter abmelden möchten, wenden Sie sich bitte an: info@baselarea.notexisting@nodomain.comswiss.

BaselArea.swiss

Dufourstrasse 11

CH-4010 Basel
41 61 295 50 00

info@baselarea.notexisting@nodomain.comswiss

Grundsätzlich ist es zur Geltendmachung dieser Rechte notwendig, dass Sie Ihre Identität nachweisen (z.B. durch eine Kopie der Ausweisdokumente, wenn Ihre Identität nicht anderweitig ersichtlich ist oder in anderer Weise geprüft werden kann).

Darüber hinaus ist jede betroffene Person berechtigt, ihre Rechte gerichtlich durchzusetzen oder eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Vorankündigung ändern. Die auf unserer Website veröffentlichte aktuelle Version findet Anwendung.

 

Cookies

BaselArea.swiss verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewähren. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu.

Ok